Главная
OSCAR
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
blogs - boba
Автор: BoBa   
28.08.2008 18:35

Небольшое отступление для тех кто далек от протоколов, OSCAR и т.п.

Есть некий протокол OSCAR для общения между клиентами AOL/ICQ (Сетевой протокол — набор правил, позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя включёнными всеть компьютерами.) И у этого протокола есть набор характеристик (capabilities) позволяющих одному клиенту понять, что умеет другой.

Для простоты представим двух общающихся людей. Из характеристик протокола нас интересуют только две – ServerRelay и UTF8Messages. ServerRelay это подтверждение доставки сообщения, в нашем случае примем это за письменные сообщения, доставку которых подтверждают короткой запиской. UTF8Messages это поддержка сообщений в кодировке UTF8, пусть это будет общение на Эсперанто.

Для того чтобы люди знали что понимает собеседник они вешают на грудь соответствующие значки (характеристики). Т.е. если у Вас на груди значок с ServerRelay то собеседник понимает, что лучше писать вам записки потому как вы при любом уровне шума прочтете их и более того подтвердите, что прочли. Если же у вас на груди UTF8Messages, то собеседник обратится к Вам на Эсперанто и не будет неясностей с родными языками (кодировками). Ну а если оба значка, то будет писать Вам на Эсперанто.

Вроде бы все просто и понятно, а нет. Оказывается есть товарищи которые плевать хотели на значки. И опираются они на Ваш возраст (версию протокола). Т.е. если вам >8 лет то утверждается что Вы умеете писать и читать. Оно конечно логично, если Вы в 7 лет пошли в школу. А если нет? Более того я знаю людей которые и в 8 читают и пишут (Miranda). Но и это не все, оказывается, если Вы читаете и пишите Вы обязаны знать Эсперанто. Смешно не правда ли?

А вот печально то, что когда говоришь этим людям про значки адекватность их улетучивается...

LAST_UPDATED2